Вы здесь

Историческая справка по Павловскому Посаду

История Павлово-Посадской земли насчитывает тысячелетия. Подтверждением тому служат археологические находки древних стоянок первобытного человека периода каменного века и в славянских курганах 10-12 вв.

Первое письменное упоминание о местности с древним названием Вохна значится в духовном завещании Московского князя Ивана Калиты в 1328 г. С тех пор Вохонская земля переходила по наследству от одного князя к другому.

В 1552 году царь Иван Грозный передал земли и крестьян Вохонской волости Троице-Сергиеву монастырю, владение которого длилось около 200 лет.

Крестьянам с. Павлова и близлежащих деревень уже в первой половине 17 в. недоставало земли, удобной для хлебопашества. Наличие водных путей и близость крупных городов способствовали тому, что они начали заниматься торговлей, ремеслами, перевозом товаров. В поисках заработка жители волости уходили в Москву, где поступали на работу в шелко-ткацкие мануфактуры и мастерские. Там они приобретали практический навык и опыт ткачества шелка, позументов. К концу 18 века в с. Павлове насчитывалось 23 крестьянских предприятия, на которых было занято 147 вольнонаёмных рабочих.

Во время Отечественной войны 1812 г. в Вохонской волости развернулись военные действия. Партизанский отряд из крестьян контролировал Владимирский тракт, перекрыв путь неприятельским частям на восток, и этим дав возможность закончить формирование владимирского ополчения.

К 50-м годам 19 в. с Павлово превратилось в значительный промышленный и торговый центр в восточной части Московской губернии.

Земледелие не являлось главным источником существования павловских крестьян. Сельскохозяйственные продукты обычно производились для личного потребления. Крестьяне предпочитали работать у себя на дому по заказам купцов: разматывали шелковую и бумажную пряжу, ткали материи. Четвёртая часть населения занималась торговлей.

2 июня 1844 года по ходатайству крестьянских сходов правительство издало указ об образовании заштатного города Павловского Посада. С вводом в эксплуатацию Нижегородской железной дороги летом 1861 года, проходящей возле самого города, установились устойчивые экономические связи Павловского Посада с различными районами страны.

В конце 19 века русская текстильная промышленность успешно освоила выпуск чистошерстяных тканей, ввозившихся ранее из Германии и Австрии. Одним из первых русских фабрикантов, перешедших на выработку этой продукции, пользующуюся спросом у населения, был владелец фабрики в Павловском Посаде Я. Лабзин. Он начал массовое производство чистошерстяных и полушерстяных головных платков и шалей для женщин.

Накануне Октябрьской социалистической революции Павловской Посад был по-прежнему заштатным городом. Улицы, за исключением двух, оставались немощёными, тротуары отсутствовали.

В жалком состоянии находились школьное образование и здравоохранение.

Последние пять лет перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов значительно изменили облик города. Индустриализация страны вызвала появление новой отрасли текстильной промышленности - производство технических тканей, которые раннее ввозились в Советский Союз из-за границы. Рахмановский шелковый комбинат освоил и наладил выпуск шелковых тканей, применяющихся во многих отраслях народного хозяйства, медицине. На базе павловских льнопрядильной и ткацкой фабрик было организовано крупное специализированное предприятие пожарных рукавов. Вступили в строй и другие новые предприятия.

В 1935 году появился первый пассажирский автобус, а в следующем году - ещё пять.

Осенью 1941 года павловопосадцы срочно готовили свой город к обороне. Вся жизнь Павловского Посада перестраивалась на военный лад. В течении 2-3 месяцев промышленность города переключается на выпуск продукции для фронта. Партийные и общественные организации проявляли большую заботу о разместившихся в городе воинских частях и госпиталях. Многие павловопосадцы смело и мужественно сражались на фронтах.

С переходом к мирной жизни все предприятия города Павловского Посада полностью переключились на изготовление своей традиционной продукции. В 1947 году промышленность города по производству валовой продукции превзошла довоенный уровень. Продукция города экспортируется в 33 страны мира. Расширяется территория Павлово-Посадского района, улучшается жизнь павловопосадцев.
Яндекс.Метрика