8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

В Москве неожиданно вырос спрос на дорогостоящие апартаменты

чт, 09/01/2014 - 21:31 57

В Москве в прошлом году неожиданно вырос спрос на дорогостоящие апартаменты и подобную недвижимость высокого класса. Довольно неожиданно, учитывая, что стоимость квадратного метра жилья в данном секторе доходит до 20 – 21 тысячи долларов. Стоимость отдельных квартир эксперты оценивают в суммы 1,5 – 2 млн. долларов. Повышенный спрос возник именно на апартаменты – около 70 % дорогостоящих сделок по приобретению недвижимости в Москве приходятся на них. Наибольшей популярностью пользуются элитные квартиры в Хамовниках за пределами Садового кольца.

Спрос на апартаменты в Москве вырос благодаря чиновникам

По мнению аналитиков, спрос на элитное жилье не является результатом роста жителей столицы – это новый способ вложения капитала для государственных служащих высокого звена. Как известно, изменения, внесенные в законодательство о государственной службе, наложили запрет на владение государственными служащими банковскими вкладами и активами за рубежом. Приобретение элитного жилья в столице стало альтернативой инвестиций в зарубежную недвижимость. После внесения изменений в законодательство – а именно с июля 2013 года и начался всплеск на рынке московских квартир. 70 % сделок в данном секторе заключены во втором полугодии прошлого года.

По статистическим данным в 2013 году 25 % покупателей элитных квартир в Москве – государственные чиновники, в том числе депутаты, федеральные и московские чиновники и топ-менеджеры государственных корпораций.

Аналитик консалтинговой компании Kalinka Real Estate Екатерина Румянцева связывает сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию с повышением курса доллара и изменениями законодательства о государственной службе.

Риэлторы сравнивают ситуацию на рынке недвижимости с докризисным периодом. Доходы агентств по недвижимости в прошлом году возросли настолько, что менеджеры компаний, благодаря полученным премиям и бонусам, сами получили возможность приобретать элитные апартаменты. Таким образом, создался дополнительный спрос на дорогую недвижимость.

Результатом стало повышение цен в данном секторе на 2,8 % (по сравнению с 2012 годом). С начала 2013 года продажа элитных квартир начата в 11 новых комплексах. Очевидно, что спрос на жилье был предсказуем, поскольку в прошлом году было построено и введено в эксплуатацию более 3 млн. квадратных метров жилой площади, что более чем в два раза превышает показатели 2012 года.