8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Налоговые изменения: единого налога не будет, много собственности – больше выплат

пт, 20/06/2014 - 21:41 212

В Минфине много лет обсуждался вариант нового закона о введении единого налогообложения собственников недвижимости. И вот появилась информация, что ведомство отказалось от такого решения вопроса. Земельный налог останется, а налог на имущество будет заменен налогом на недвижимость.

Налоговые изменения: единого налога не будет

В первом чтении законопроект был принят уже в 2004 году. Поскольку в настоящее время планируется переход на систему оценки недвижимого имущества по кадастру, потребовались изменения в законе. Налог будет начисляться по кадастру, в котором цена объекта максимально приближена к реальной стоимости на рынке.

В настоящее время земли облагаются по их кадастровой стоимости. Планируется, что уже с будущего года налог для физических лиц тоже будет начисляться по этой же схеме. Такая стоимость выше балансовой, она практически равна рыночной.

Планируемые сроки перехода на систему оценки по кадастру реальны не для всех регионов. Не везде успеют перейти на расчеты по новым правилам. Изменения налоговых выплат по недвижимости не должны отразиться на интересах малоимущих, социально слабо защищенных граждан. Игорь Шувалов, первый вице-премьер подчеркнул особо этот момент. Скорее всего, ограничения выплат будут определяться налоговыми ставками.

Около года назад решения правительства по введению единого налога согласно кадастру подверглись критике со стороны Кремля. Были опасения, что принятие поправок к закону приведет к недовольству населения.

Внесение поправок не должно означать повышение налоговой нагрузки для владельцев единственного объекта недвижимости. Но, по мнению экспертов, владение несколькими объектами скажется на увеличении налоговой нагрузки. Так будет как в случае единого налога, так и при уплате отдельно налогов на недвижимость и земельного. Новшество позволит бороться с тенденцией регистрации различных объектов на лиц, имеющих льготы по выплатам, например, пенсионеров.

Изменения в законопроекте 2004 года начали прорабатываться после совещания у президента России в апреле нынешнего года. Размер выплат должен быть определен на местах, в субъектах. Ожидается, что для жилых помещений сумма будет равна 0,1% от их кадастровой цены, а для нежилых – не более 0,5%. Под дачное, сельское хозяйство ставка планируется не выше 0,3%, если земли используются в иных целях – до 1,5%.