8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Налог на недвижимое имущество физических лиц по кадастровой стоимости

ср, 21/05/2014 - 23:27 51

В ближайшие годы жителей России могут ожидать изменения, связанные с налогами на имущество и землю. Министерство финансов предложило региональным властям с начала следующего года начислять единый налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Общеизвестно, что его показатель максимально приближен к рыночной стоимости. Так какие социальные группы в первую очередь ощутят нововведение, какие особенности относятся к новому платежу, зачем необходимы изменения.

Налог на недвижимое имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Нововведение – заменитель действующих платежей: налога на землю и налога на имущество. По прогнозам специалистов размер начислений может вырасти в десятки раз. «Уйти» от уплаты не удастся, власти постараются исключить такую возможность. В первую очередь изменения почувствуют обеспеченные жители страны, так как именно эта социальная группа имеет в собственности дорогое элитное недвижимое имущество.

Согласно действующим законам РФ денежные средства от полученных местных налогов должны направляться региональными и муниципальными органами власти на решение социальных и экономических задач. Получается, что местные поступления являются основным источником, который формирует доходную часть бюджета территориального образования. Новый платеж поможет регионам, станет дополнительным ресурсом.

Говоря о вопросах местного значения, которые обязаны решать власти на местах можно перечислить следующие пункты: контроль за исполнением бюджета: его формирование и утверждение, внесение изменений в местные сборы, их отмена и установление.

Именно для этой цели специалисты Министерства финансов, взаимодействуя с представителями Министерства экономического развития, внесли предложение о включении в Налоговый кодекс страны местного платежа на недвижимое имущество, которым владеют физические лица. Он станет заменителем действующего налога на имущество, перечисляемого гражданами. Изменения коснутся второй части Налогового кодекса страны.

Данное нововведение направлено на внесение изменений в Налоговый кодекс государства. Вероятнее всего налог на имущество физических лиц исчезнет из основного нормативного документа, согласно которому живет Россия. Вместо него будет включен новый платеж – местный налог на недвижимое имущество граждан.