8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Дождались: согласование жилищного строительства упрощено

вт, 20/05/2014 - 20:37 47

Специалисты Минстроя России разработали постановление о сокращении количества процедур в сфере жилищного строительства. Документ, который вступает в силу с октября текущего года, подписал премьер Дмитрий Медведев. Данную новость с одобрением встретили представители строительной отрасли. Ведь теперь список обязательных процедур состоит из 134 пунктов. Ранее количество процедур достигало 220.

Дождались: согласование жилищного строительства упрощено

По расчетам экспертов утвержденные нововведения позволят увеличить темпы строительства, сократить периоды, которые затрачивали застройщики на реализацию проектов. Подтверждение этому можно найти в словах главы Минстроя Михаила Минь. Он привел следующие данные: для комплексного освоения земельных наделов число процедур составит 100, для индивидуальных жилых домов 25, а для возведения многоквартирных жилых комплексов 65.

С принятием нового положения строительные организации, которые приобрели участок на публичных торгах, не обязаны получать технические условия на подключение к коммунальным сетям. Также обязанность, которую раньше выполняли застройщики, а именно предоставление чертежа градостроительного плана, отныне будут делать региональные и муниципальные органы власти.

Именно эти структуры за оставшийся период времени до октября 2014 года должны доработать правовые акты, обеспечивающие полную реализацию нового постановления. Возможное сокращение количества разрешительных административных процедур еще на 40 позиций - не исключает Минстрой.

Эксперты сходятся во мнении, что принятие положения действительно сократит срок выхода на строительную площадку, но вряд ли новые правила повлияют на конечную цену недвижимого имущества в сторону снижения.

В прошлые периоды Минстрой уже предлагал документы, способствующие сокращению периодов строительства. Например, в конце прошлого года было принято положение, благодаря которому регионы вправе проводить самостоятельную государственную экспертизу проектов, финансирование которых осуществляется из госбюджета. Первыми, кто получил такое право, были власти столицы. До принятия данного документа эта обязанность была у Главгосэкспертизы.

Вся деятельность в сфере законодательства, которую проводит Минстрой страны, направлена на повышение в России темпов и объемов качественного строительства.