8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Бесхозная недвижимость будет национализирована

пн, 27/01/2014 - 16:35 53

Министерство экономического развития страны разработало поправки в действующее законодательство. Согласно внесенным изменениям, объекты недвижимого имущества, которые определены как «бесхозная недвижимость», возможно будут национализированы. Данным образом специалисты Министерства стремятся увеличить собираемость налогов.

Бесхозная недвижимость будет национализирована

В случае принятия поправок процедура отчуждения бесхозной недвижимости будет включена в отношении объектов, которые не были зарегистрированы до 01 марта 2018 года в Федеральном кадастре недвижимости. Если суд подтвердит, что объекты бесхозные, то право собственности на нее перейдет к властям.

Эксперты Министерства разъясняют, что данные поправки смогут подтолкнуть граждан к правильному оформлению своего недвижимого имущества, а также своевременному перечислению налогов за него.

Некоторые аналитики придерживаются противоположного мнения. Они считают, что некоторые люди могут серьезно пострадать, если в законодательство внесут такие изменения. Ведь данные о недвижимом имуществе поступают в кадастр из Бюро технической инвентаризации и Единого государственного реестра правообладателей, а возможны различные ситуации внутри них: неполнота государственных баз информации, сбой в системе, банальная невнимательность сотрудников.

Помимо таких проблем нужно учитывать следующее: если последняя операция с объектом недвижимости была произведена до наступления 1998 года, то необходимых данных о собственнике нет в реестре. Информация хранится в разных местах: в электронном виде и реестровых книгах. Но даже эти данные порой затрудняют идентификацию правообладателя на недвижимое имущество.

Естественно, что новые поправки окажут нужное воздействие на тех граждан, которые специально не хотят платить налоги государству и оформлять недвижимое имущество (к примеру квартира в Электрогорске) в соответствии с действующим законодательством.

По информации, которую предоставила Федеральная налоговая инспекция, выходит, что примерно о сорока процентах владельцев недвижимых объектов нет данных в Государственном кадастре. Поправки вносить несвоевременно, нужно привести базу в порядок, зафиксировать и проверить все данные о собственниках. Поэтому до 2015 года, это пока минимальный срок, власти перенесли введение единого налога с кадастровой стоимости на недвижимое имущество.