8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Долевое строительство - что нового ждет застройщиков в наступившем году

сб, 11/01/2014 - 17:30 62

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» претерпел изменения с 1 января текущего года. Теперь застройщики, ведущие работы в России, должны в обязательном порядке страховать свои обязательства перед инвесторами. Впредь защищать пайщиков будут страховые организации, банковские учреждения или же специально созданные фонды для строительных организаций. Последняя группа – это «единые кошельки», то есть в такие фонды денежные средства переводят все строители.

Долевое строительство - что нового ждет застройщиков в наступившем году

Кроме этого, структуры власти столицы России создадут объединенную базу застройщиков, тем самым они смогут добиться максимальной прозрачности работы всех строительных фирм.

К таким организациям, которые смогут влиться в ряды общества обоюдного страхования, предъявляют ряд требований:

  • они должны работать на рынке строительства не менее трех лет;
  • эффективно трудиться и не находиться на грани банкротства/ликвидации;
  • вовлекать деньги дольщиков строго по соответствующим требованиям и нормам закона под номером 214.

Еще одно новшество, которое вступит в силу в 2014 году, касается пролонгирования права на строительство. Строительная организация сможет продлить разрешение на работу только в том случае, если она осуществляет работу, придерживаясь ФЗ №214, а в нем подробно расписано, что фирма сможет оформлять соглашения с соинвесторами только тогда, когда ее ответственность надлежаще застрахована одним из трех методов.

Недвижимость в еще возводящихся, несданных в эксплуатацию домах, соинвесторы смогут приобретать только в соответствии с заключенным договором долевого участия, где вторая сторона – строительная компания. После прохождения государственной регистрации документации дольщики смогут оплатить оформленный договор. Обязательно стоит удостовериться, что строительная организация обладает официальным правом на застройку земельного участка и имеет право возводить жилой объект.

Исходя из всех перечисленных нововведений вывод один: цены на подобное недвижимое имущество увеличатся на 3% как минимум, так как сумма страховых тарифов составляет примерно эту долю.

Страховые компании России не готовы к подобным изменениям, поэтому застройщики внесли предложение временно перенести принятие закона, но пока от властей ответа не последовало.

У данного закона нет обратной силы, поэтому строительные компании, которые начали работу по возведению новостроек до принятия закона, не обязаны и могут не страховать свои обязательства. А вот те, кто начал работу в 2014 году, не смогут обойти новую процедуру стороной.