8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Новое решение проблемы «резиновых» квартир

вт, 24/12/2013 - 02:01 70

Как известно, неограниченное количество прописанных в одном объекте жилья, то есть «липовая» регистрация, является большой проблемой в крупных городах России. В Госдуме принимается законопроект об усилении административной ответственности за нарушение правил регистрации собственников или нанимателей жилого помещения. Также под меры, установленные законом, будут попадать должностные или юридические лица, нарушившие правила регистрации.

Новое решение проблемы «резиновых» квартир

После принятия закона за недостоверные сведения или подачу сомнительных документов для регистрации, принадлежащих россиянам или иностранным гражданам, собственники жилья и должностные лица будут нести уголовную ответственность.

Наиболее остро проблема «резиновых» квартир стоит в двух российских столицах. За фиктивную регистрацию в Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются самые высокие штрафы, по сравнению с другими субъектами федерации.

Согласно новому закону, случаи нарушения правил регистрации, на которые указывают жалобы или заявления от граждан, будут проверяться по адресам сотрудниками миграционной службы и МВД России. Данные органы могут как самостоятельно, так и совместно проводить проверки адресов, если жалобы не являются анонимными.

Прописывать у себя в квартире можно только близких родственников или членов семьи, в числе которых муж, жена, их родители, дети, соответственно бабушки-дедушки и внуки. Теперь человек, прописанный в Московской области, но временно проживающий в Москве, избавлен от необходимости регистрироваться по месту нахождения. То же самое относится к жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга. По новому законопроекту граждане России могут не регистрироваться по месту пребывания, если имеют прописку (регистрацию) в любом другом населенном пункте этого же субъекта Федерации.

Информация о принятии нового законопроекта прозвучала из уст первого заместителя руководителя ФМС Екатерины Егоровой. Она сообщила о том, что сотрудникам миграционной службы России предписано проводить проверки по всем «звонкам» в адрес «резиновых» квартир. Также Егоровой было отмечено, что эксперты оценили нововведения как позитивные. Подобные меры помогут эффективно решать проблему неограниченной и нелегальной прописки.

В ближайшее время прописаться в крупнейших мегаполисах России, обходя рамки закона, будет практически невозможно.