8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Права и обязанности иностранцев при совершении сделок с недвижимостью в России, изменения

вс, 22/12/2013 - 13:19 79

Российское законодательство регулирует права и держит под контролем все вопросы, касающиеся приобретения недвижимости иностранными гражданами. До настоящего времени права и обязанности иностранцев по отношению к объектам недвижимости были одинаковые с россиянами.

Права и обязанности иностранцев при совершении сделок с недвижимостью в России, изменения

Иностранный гражданин имел возможность покупать, приобретать недвижимое имущество в нашей стране, вступать в права наследования, совершать сделки, владеть жильем на правах собственности.

Тем временем, Минэкономразвития России внесло предложение. В нем указано, что каждому иностранному гражданину необходимо получать специальное разрешение на покупку объектов недвижимости в РФ. Ведомство разработало и предложило поправки в законодательство. Проект нового документа опубликован на специализированном сайте, который раскрывает все появляющиеся правовые материалы.

К проекту прилагается пояснительная записка, согласно которой, Минэкономразвития РФ стремится наладить разрешительный способ по осуществлению операций, сделок с недвижимым имуществом для иностранцев и предприятий, которые обладают долей капитала не российского происхождения не меньше контрольного значения.

В прилагаемой записке пояснительного характера дано разъяснение следующего содержания: «Настоящим законодательством не отрегулированы вопросы об операциях, связанных с совершением различных сделок с недвижимостью иностранными гражданами. Недостатки современного законодательства вызывают угрозу для безопасности России, так как владельцы предприятий, у которых иностранная доля в уставном капитале более 50%, могут и бесконтрольно приобретают недвижимость, права собственности на объекты имущества, расположенные на территории Российской Федерации».

Минэкономразвития поясняет, что разработанные новшества смогут предупредить, избежать образования в России этнических групп. И, что немаловажно, устранят возможность иностранцам взять под контроль какие-либо части территории страны.

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский сделал заявление. В нем он объяснил, что данный проект не служит ограничением прав иностранных граждан на покупку недвижимости. Поправки дают возможность упорядочить все процессы, процедуры. Не последует никакого ужесточения, лишних сложностей. Проект направлен на приведение в порядок всех отношений, связанных с приобретением объектов недвижимости.