8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Изменения в оплате услуг ЖКХ

ср, 21/05/2014 - 22:33 58

В России в настоящее время властями приняты нормативы, согласно которым собственники недвижимости, не установившие приборы индивидуального учета коммунальных услуг, обязаны оплачивать услуги ЖКХ в большем размере. Данные правила вступают в силу с начала следующего года. Граждане должны будут перечислять к ежеквартальному нормативу потребления сумму на 10% большую, чем было в предыдущие периоды. Новое положение касается только тех услуг, по которым у владельцев квартир счетчики не были установлены.

Изменения в оплате услуг ЖКХ

Специалисты Минстроя и жилищно-коммунального хозяйства предлагают ужесточить это правило, а именно повысить с 10% до 30% тарифы на услуги. По увеличенным ставкам собственники жилья будут обязаны платить раз в квартал. Обоснование следующее: подобная мера станет эффективным стимулятором для собственников, которые не желают или не успели установить индивидуальные приборы учета. В противном случае сознательные граждане будут продолжать оплачивать коммунальные платежи за соседей, у которых счетчики отсутствуют.

Минстрой заявляет о том, что данное правило может вступить в силу с июня следующего года, а пока будет внесено на обсуждение в правительство России. Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис утверждает, что власть обязательно одобрит такую инициативу.

Правительство страны утвердило документ, начинающий действовать с 1 июля текущего года и рассчитанный до 2018. В распоряжении указаны индексы изменения оплаты за услуги ЖКХ, а также предельно допустимые отклонения показателей касаемо всех субъектов России.

Отныне понятие «предельные максимальные индексы изменения оплаты за ЖКУ» занесено в Жилищный кодекс. Так изменяющиеся цены на энергоресурсы, прочие социально-экономические данные оказывают влияние на стоимость коммунальных услуг. Представители власти считают, что принятое нововведение будет ограничителем роста платежей за услуги ЖКХ.

Росстат приводит следующую информацию: по сравнению с 2012 годом в 2013 году произошло увеличение на 12% размеров платежей по тарифам ЖКХ. Например, за горячую воду граждане стали платить больше на 12,5%.

По прогнозам специалистов максимальный размер колебаний показателей оплаты за ЖКУ будет наблюдаться на Камчатке и в Якутии. Самые незаметные изменения предусмотрены для крупных регионов, таких как Алтай, Москва и Московская область, Новосибирская область.