Введения нового налога на недвижимость
Приближается 2015 год – время, когда в некоторых регионах России собственникам жилья придется столкнуться с уплатой нового налога на недвижимое имущество. Как отразится данное новшество на физических и юридических лицах, что изменится после введения этого обязательного платежа.
Существовавшая до сегодняшнего времени практика расчета налога на недвижимость заключалась в следующем: исходя из данных БТИ, в каждом отдельном случае выплата рассчитывалась с учетом балансовой либо инвентаризационной стоимости имущества. Теперь специалисты предлагают взимать налог с кадастровой стоимости объекта, в законе предусмотрены следующие ставки: 0,1%/0,5% - для жилых/нежилых помещений.
Эксперты утверждают, что стоимость содержания недвижимого имущества повысится в среднем раза в два. Правда, законодательные власти предусмотрели налоговый вычет на каждого зарегистрированного человека, если граждане владеют малогабаритной квартирой либо маленьким дачным домиком. Также новый налог не коснется владельцев недостроенного жилья.
По еще действующему законодательству были установлены категории граждан, например пенсионеры, которые освобождались от уплаты данного налога. По новому закону некоторым из категорий придется платить. К тому же внесено предложение о том, что льготники, имеющие не один, а два и более жилых/нежилых помещения в собственности будут освобождены от уплаты процента только по одному объекту, за остальные придется платить.
Повышение налога коснется владельцев коммерческой (офисной) недвижимости: иметь в собственности подобные объекты может стать невыгодным, проще взять помещение в аренду. Естественно, что часть налоговой нагрузки ляжет на плечи арендаторов, если в соответствующем договоре есть пункт о том, что увеличение любого налога ведет к повышению арендной платы пропорционально снимаемой площади. Правда к сфере складской недвижимости этот закон не относится.
Из-за того, что формируется новый налог по прогрессивной шкале, его окрестили налогом на роскошь. В зависимости от решения властей регионального уровня размер выплат будет находиться в пределах от 0,5 до 1%. Данный показатель относится к недвижимости стоимостью от 300 млн. руб. По средним расчетам владелец подобного недвижимого имущества (квартиры, загородные дома) в год будет обязан перечислять несколько миллионов рублей. Жилье по такой цене в России расположено в столице и Московской области.