Есть ли будущее у лизинга жилья в России?
Лизинговым фирмам рынок недвижимого имущества несколько лет назад казался многообещающим направлением, но реальное положение показывает обратные результаты. В портфеле таких организаций доля лизинга занимает меньше, чем 1%. Эксперты отмечают, что по результатам работы за первые три квартала 2013 года лизинг недвижимости составлял меньше чем 1,7% от всего рынка лизинга, хотя в некоторых странах Евросоюза доля достигала 40%. И хотя некоторое время назад данный сегмент оценивался как растущая программа, ситуация изменилась.
Развитию мешают преграды с оформлением имущества, разница между балансовой и рыночной ценой объектов. Низкий спрос на такой тип услуг обусловлен не только тем, что потенциальные клиенты не доверяют таким программам, но в большинстве случаев им легче воспользоваться финансированием банковских учреждений. В Российской Федерации лизинг более успешен в сделках с движимым имуществом, а вот с недвижимостью ситуация стабильно тяжелая.
Лизинг недвижимого имущества дает возможность взять в собственность объекты после завершения всех лизинговых выплат. Если пользоваться возвратным способом, то заодно можно пополнять оборотные активы и использовать его финансовые результаты. Например, аренда за сооружение достаточно большая статья расходов, а с помощью лизинга можно оплачивать помещение, которое впоследствии станет собственностью, то есть вместо выбывания активов, организация получает актив, который будет постоянно увеличиваться в цене. Если фирма будет использовать помещение/здание длительный промежуток времени, то данная схема очень выгодна.
Эксперты отмечают, что лизинг подходит средним и небольшим компаниям, для которых статья «расходы на аренду помещения» порой ставит под вопрос само их существование. Купить собственные офисы они не в состоянии, а этот способ – отличный выход. К достоинствам лизинговой схемы относятся: приобретение имущества без оформления кредита, экономия на определенной группе налогов.
На данном этапе эксперты говорят о том, что у лизинга жилья нет особых перспектив развития, связано такое положение с налогообложением. Ведь владельцами недвижимости в большинстве случаев являются физические лица, а лизинговые взносы облагаются НДС равным 18%, что приводит к существенному удорожанию жилья. Поэтому, пока не будет принят определенный набор государственных программ, этот способ подходит только юридическим лицам.