+7(495) 968-15-14
+7(929) 630-85-55
заказать обратный звонок

Изменения законодательства в направлении недвижимости на 2024 год: что нового?

сб, 27/01/2024 - 16:17 273

Москва, 1 января 2024 года - Вступают в силу ряд изменений в законодательстве в направлении недвижимости, которые были приняты в 2023 году. Эти изменения коснутся как физических, так и юридических лиц.

Изменения законодательства в направлении недвижимости на 2024 год: что нового?

Основные изменения:

  • Упрощение процедуры регистрации прав на недвижимость. Сроки регистрации прав на недвижимость сокращаются с 10 до 5 рабочих дней. Также вводится электронная регистрация прав на недвижимость, что позволяет проводить сделки с недвижимостью дистанционно.
  • Защита прав дольщиков. Создается компенсационный фонд, который будет выплачивать компенсации дольщикам в случае банкротства застройщика. Также вводится обязательное страхование ответственности застройщиков.
  • Увеличение налоговых льгот для владельцев недвижимости. Увеличиваются налоговые льготы для владельцев недвижимости, которые сдают ее в аренду. Также вводятся налоговые льготы для владельцев недвижимости, которые используют ее для ведения бизнеса.
  • Ужесточение наказания за нарушение законодательства в сфере недвижимости. Увеличиваются штрафы за незаконное строительство и самовольный захват земли. Также вводится уголовная ответственность за мошенничество в сфере недвижимости.

Кроме того, в 2024 году планируется принять ряд новых законов, которые также коснутся рынка недвижимости. В частности, планируется принять закон о регулировании деятельности риелторов и закон о защите прав покупателей недвижимости.

Эксперты рынка недвижимости считают, что эти изменения окажут положительное влияние на рынок недвижимости. Они упростят процедуры регистрации прав на недвижимость, защитят права дольщиков и сделают рынок недвижимости более прозрачным.