+7(495) 968-15-14
+7(929) 630-85-55
заказать обратный звонок

Первая ипотека: пять полезных советов

вт, 12/04/2022 - 10:45 44

Покупка первой квартиры или дома – непростое дело. Если вы впервые решаетесь на приобретение недвижимости, выбор подходящей ипотечной программы станет важным шагом.

Первая ипотека: пять полезных советов

На что нужно обратить внимание?

1. Оцените финансовый потенциал

Хорошо было бы проконсультироваться с человеком, который разбирается в экономике. Попробуйте поговорить с несколькими ипотечными брокерами, с банковскими специалистами, с риэлторами. Обсудите с ними свой доход, размер первого взноса, пожелания к тому, каким должен быть дом.

Сейчас этот шаг важно не пропустить. Цены на недвижимость нестабильны, ставки по ипотеке растут. Профессиональное видение ситуации не помешает.

Оформление дохода не менее важно, чем его размер. Для фрилансеров, самозанятых, предпринимателей и наемных работников придуманы подходящие банковские предложения. Посоветуйтесь с экспертами, как лучше спланировать покупку.

2. Повысьте кредитный рейтинг

Это только кажется, что 1-2% не имеют значения. За годы действия ипотечного кредита переплата будет колоссальной. Первая покупка жилья – не самая лучшая стартовая позиция, с точки зрения банкиров. Ставки выше, чем для тех, кто уже приобретал недвижимость в ипотеку и хорошо себя зарекомендовал. В общем, отстоять пару-тройку процентов будет полезно.

Что вы можете сделать для этого?

  • Не меняйте адреса проживания слишком часто накануне сделки. Лучше дотерпеть хозяев одной съемной квартиры, чем в процессе оформления переезжать несколько раз.
  • Заведите кредитную историю, если она отсутствует. Оформите кредит и закройте вскоре после этого.
  • Проверьте самостоятельно свой кредитный рейтинг доступными средствами. Важно убедиться в том, что он в порядке.

Кредитные инспекторы также имеют возможность проверить ваши доходы и расходы. Если трат слишком много, а открытых кредитов уже несколько, это снизит возможности по ипотеке.

3. Попросите помощи у семьи и друзей

Кредитная отрасль процветает за счет людей, у которых есть состоятельные и благополучные друзья. Достаточно вспомнить кредиты с поручителями. Если есть те, кто может закрыть ссуду за вас, то логично было бы попробовать взять в долг сначала у них.

Многие люди могли бы собрать деньги на квартиру, попросив в долг у друзей и родственников. Но они стесняются обременять их просьбами. Потому и идут к банкирам.

Рассмотрите вариант оформления долевой собственности квартиры с выкупом ее после выплаты долга. Может, такой вариант совместного финансирования позволит повысить размер первого взноса, снизив проценты.

4. Планируйте на годы вперед

Банковская поддержка в покупке первого жилья – это долгий проект. Заранее определите, сколько планируете жить в новой квартире. И когда придется ее расширять из-за смены семейных обстоятельств. Может, окажется, что лучше подождать полгода, но приобрести на одну комнату больше, чем пытаться позднее продать ипотечное жилье.

Также важно следить за изменением ипотечных ставок. Если оформление сделки проходит в момент подъема цен на кредиты, проследите, чтобы в договоре была возможность уменьшить процент в случае благоприятных экономических обстоятельств.

Выбранный объект недвижимости должен котироваться на рынке. Приобретая его, все же стоит иметь в виду, что может возникнуть необходимость продажи квартиры до выплаты ипотеки.

5. Тщательно выбирайте банк

Проведите исследование рыночной ситуации, найдите выгодные предложения финансовых учреждений. Не стоит ориентироваться на отзывы в сети, их могут писать неискренне и за деньги. Лучше опросите знакомых, которые приобретали жилье в ипотеку. Пусть они поделятся мнениями о том, насколько удачным был выбор.

Покупка первого жилья в ипотеку – сложный и ответственный момент. Правильная подготовка к этому моменту позволяет найти и оформить наиболее выгодную сделку из возможных. Ради этого некоторые действия придется предпринять заранее. И тогда личный дом или квартира станут радостью, а не источником головной боли.