8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Стоимость новостроек и жилья на вторичном рынке в уходящем году

вс, 29/12/2013 - 16:53 54

Уходящий год показал следующие результаты по количеству сделок с жильем в новостройках и на вторичном рынке. В Подмосковье продажи вторичной недвижимости сократились на 29,8%. Основной причиной такого снижения является уменьшение покупательской способности граждан. Связано оно с не лучшими показателями темпов развития экономики России в целом.

Стоимость новостроек и жилья на вторичном рынке в уходящем году

Эксперты опираются на то, что на показатели неблагоприятно воздействуют:

  • снижение роста промышленных производств, в том числе и в Подмосковье;
  • рост внутреннего валового продукта за год приблизился к нулевой отметке;
  • уровень деловой активности также низок.

С общего рынка недвижимого имущества инвесторы предпочитают уходить, остаются только покупатели, которые приобретают квартиры и дома для решения конкретных жилищных задач. К тому же, как отмечают эксперты, происходит затоваривание, переизбыток предложений недвижимости на вторичном рынке Подмосковья.

На протяжении 2013 года темпы предложения «вторичной» недвижимости достигали от 10 - 30% каждый месяц. Рынок Подмосковья не способен справляться с такими показателями. Так, в предыдущем году, из 289 предложений по продаже жилья была заключена 131 сделка. А в 2013 году показатель составил 300 на 90, то есть 90 сделок совершалось на 300 предложенных квартир и домов.

Эксперты подсчитали, что вторичное жилье подешевело примерно на 7,5%. И такая тенденция сохранится на достаточно длительный промежуток времени – от 2 до 5 лет. Объяснение этому следующее: за период с начала 2000-х до 2008 года наблюдался резкий рост недвижимости. Затем «пузырь» на рынке недвижимого имущества лопнул, и стоимость стала понемногу снижаться.

На вторичном рынке весь уходящий год наблюдалось снижение стоимости одного квадратного метра, а вот цены в новых домах в Подмосковье и Москве, начиная с ноября уходящего года, подросли. Практически во всех крупных городах России такие же показатели. Это подтверждает ежемесячный мониторинг, который охватывает более 60% регионов. Только в 10 исследуемых населенных пунктах зафиксировано снижение стоимости жилья в новых домах. Эксперты подтверждают, что наблюдаемая стабилизация в сентябре была временной. Начиная со второго осеннего месяца, происходило только увеличение стоимости на жилье в новостройках. Причем в ноябре в некоторых регионах рост стоимости одного кв. метра доходил до 5%. На данный момент ситуация остается на том же уровне.