8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

2013 год: законодательная деятельность на рынке недвижимости Подмосковья

чт, 26/12/2013 - 22:40 63

Рынок недвижимого имущества Подмосковья образца 2013 года продемонстрировал устойчивый рост без резких потрясений и всплесков. Также, в Московской области среднерыночное увеличение цены за один квадратный метр жилья оставалось на уровне инфляции с незначительным «опережением». Среди городов области выделились новые лидеры, начались успешные новые проекты. Эксперты обратили внимание на решительные сдвиги в области строительства транспортных развязок и на законодательные инициативы для Подмосковья.

2013 год: законодательная деятельность на рынке недвижимости Подмосковья

Обобщая результаты 2013 года, специалисты отмечают активность законодательной власти по отношению к рынку недвижимости области. Так, одним из главных изменений стало утверждение свежих градостроительных правил проектирования. Особое внимание эксперты уделяют решению властей о введении лимита на высотное возведение зданий и сооружений в Подмосковье.

У такой инициативы существуют как положительные, так и отрицательные стороны. Новые нормы, регулирующие плотность и этажность застройки, позволят создать максимальный комфорт и удобство для местных жителей. Ведь количество машиномест для зданий такого типа достигнет необычного для массового жилищного массива Подмосковья соответствия один к одному. Это несомненный плюс новой законодательной инициативы.

Но не все так идеально. Ведь снижение плотности строений и введение лимита по высоте зданий неминуемо отразится на объеме реализуемого жилья. Цена земли не снизится, а стоимость прокладывания всех коммуникаций вырастет, что, несомненно, поведет за собой рост цены за один квадратный метр. До этого Подмосковье застраивалось зданиями от 16 до 25 этажей. Если данный показатель снизить, то девелоперы будут пытаться покрыть свои расходы за счет повышения стоимости, либо за счет реализации своих земельных участков.

Эксперты сходятся в одном: новая законодательная инициатива продумана не на 100%. Дефицит доступной недвижимости в области до сих пор существует, а лимит по высоте только усложнит сложившуюся ситуацию.

Для рынка недвижимости области 2013 год принес еще один важный закон. В нем подробно указаны меры по облегчению процедуры изъятия земли для нужд постройки транспортной инфраструктуры. Такая законодательная инициатива позволит оптимизировать и ускорить процедуру привлечения земли для создания инфраструктуры. Правда и она требует подробной доработки.