8(495) 968-15-14
8(926) 236-62-54
заказать обратный звонок

Законодательство в сфере недвижимости РФ: последние поправки

чт, 09/01/2014 - 21:13 62

В преддверии Нового Года было подписано несколько законопроектов, которые коснулись рынка недвижимости. Для осуществления этого были внесены поправки в старые законы. Какие же дела было решено закончить в уходящем году и с чего начнется новый, 2014 год?

Законодательство в сфере недвижимости РФ: последние поправки

Первым законом, на который хотелось бы обратить внимание, стал законопроект, обуславливающий введение жилищных субсидий, которые станут одним из способов обеспечения военных жильем. Если до недавнего времени военнослужащим предоставлялась жилая площадь в натуральном виде – то есть в качестве квартир, то после введения новых положений, военным будут предоставлены жилищные субсидии. Жилищная субсидия, которая будет выплачиваться единовременно, может быть использована исключительно для покупки квартиры или строительства собственного дома. Величина субсидий будет установлена позже, в законодательном порядке. Изменения были внесены в Жилищный кодекс РФ. Теперь определены различия между единовременными выплатами и жилищными субсидиями, и путаницы больше не возникнет.

Кроме того, в последних числах декабря был подписан федеральный закон, который должен внести изменения в закон об исполнительном производстве, который подробно расписывает всю процедуру выселения из квартир должников, а также процесс сноса зданий, построенных в незаконном порядке. Закон регламентирует следующий порядок выселения: изначально жилец уведомляется о выселении, чтобы у него был срок собрать вещи и съехать самостоятельно. Если должник игнорирует это уведомление, судебный пристав выносит второе постановление, в котором говориться о том, что если жилец и в этот раз не выполнит предписанных требований, то его исполнение будет произведено в принудительном порядке, к тому же будет составлен протокол административного правонарушения.

Последним законопроектом, коснувшийся сферы недвижимости в 2013 году, стало решение о плановых проверках объектов строительства, которые используют в застройке средства дольщиков. Для осуществления данного законопроекта были внесены поправки в законы о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и о участии в долевом строительстве. Закон сообщает о том, что для проведения плановой проверки должен пройти год с того момента, как строительной компании было выдано разрешение на строительство, либо год с того момента, как прошла последняя проверка объекта строительства.